jueves, 28 de mayo de 2015

LEY KOSHER



KOSHER
La dieta kosher o kasher sigue las pautas del Kashrut que es el conjunto de leyes dietéticas judías que constan en el Levítico (uno de los cinco libros del Tanaj) La palabra Kosher o Kasher significa "apto" o "adecuado" y designa los alimentos "aptos" para ayudarnos en nuestro bienestar físico y espiritual.
Taref indicaría los alimentos que nos apartan de nuestro camino espiritual (lo contrario que los alimentos de la dieta Kosher)

Alimentos kosher o adecuados

  • Animales Terrestres: pueden comer animales terrestres que sean a la vez rumiantes y tengan la pezuña partida (el toro, la vaca, la oveja y el cordero) Sería pues alimentos kosher.
    Al principio no es tan fácil distinguir los alimentos convenientes. Así vemos que el caballo no tiene la pezuña partida y no sería Kosher sino Taref (nocivo) y NO podríamos comer su carne.
  • Animales Marinos: pueden comer animales marinos siempre que tengan a la vez aletas y escamas.
    Así veremos que son Kosher la sardina, el mero, la carpa, el salmón, la anchoa, el arenque, el atún, la corvina, etc.
    En cambio son Taref o no permitidos el tiburón (tiene escamas pero son diminutas), el delfín (a pesar de tener aletas no tienen escamas), el pulpo, la sepia, los camarones o calamares y todos los moluscos y crustáceos (mejillones, ostras, gambas, etc.)
  • Aves: pueden comer, en la dieta Kosher, todas las aves excepto las carroñeras y las rapaces o carnívoras.
    Son aves permitidas o Kosher el pato, el ganso, el pollo, la gallina y la paloma
    Están prohibidas o son Taref el avestruz, el pelícano, la gaviota, el faisán, el buitre, el cuervo (todos los demás carroñeros), el águila, el halcón (todas las demás aves rapaces)
  • Frutas, verduras y vegetales: todas las clases o variedades de frutas, verduras y vegetales están permitidas (son Kosher) pero nunca hemos de comerlas si tienen insectos ya que entonces estarían prohibidas para la dieta kosher ya que se convertirían en Taref.
tomado de http://biblebeltbalabusta.com/















Pautas a seguir para que una carne permitida sea declarada kosher

Además de estar en la lista de alimentos permitidos se deben de respetar obligatoriamente varias pautas:
  • El animal debe de estar perfectamente sano antes de matarlo y debe de hacerse del modo que sufra lo menos posible.
  • Hay que seguir luego, en la dieta kosher, toda una serie de pautas para procesar, manipular y conservar los alimentos. Destaca la prohibición de consumir la sangre de animales (exceptuando la de los peces) Por ello la carne debe de salarse y lavarse para evitar que queden residuos de sangre.
  • No se puede tomar en la misma comida carne (Besarí) ni ningún producto lácteo (Jalaba) Hemos de esperar un mínimo de seis horas para tomar un lácteo (leche, yogur, natillas, quesos, kéfir, mantequilla, helados con leche, requesón, etc.) después de haber comido carne o viceversa. La idea es que tampoco deben de mezclarse o coincidir en el estómago. El pescado, en cambio, si se puede tomar con lácteos. Parve son todos los alimentos que no son carne (Besarí) ni lácteos (Jalabí) y pueden combinarse con lácteos y carnes indistintamente.
  • Tampoco hay que usar, en la dieta kosher, los mismos cubiertos, utensilios de cocina o de manipulación de alimentos que puedan tocar alimentos Jalabí (carnes) y Besarí (lácteos) ni auque sea de forma sucesiva. En muchos sitios, para evitar confusiones, usan cubiertos o utensilios azules para los lácteos y rojos para las carnes.

Tomada de http://www.chabadwestmichigan.com/
Además de respetar el consumo de ciertos productos que son obvios, podemos fijarnos en las etiquetas: aquellos productos que vengan rotulados con los siguientes códigos, cuentan con hejsher o supervisión rabínica: 

Nota: todos o casi todas las letras que designan un producto kosher vienen encerradas en un círculo, 

Ejemplos 
(P) = Parve 
(U) = Orthodox Union (significa que el producto ha sido certificado por la Unión
Ortodoxa de rabinos)
(K) = Kosher
(D) = Diary (alimentos lácteos)







Bibliografía:

  • Pérez, N.. (Mayo 25, 2014). KOSHER. Mayo 28, 2015, de blogspot Sitio web: http://nicolasgastronomiacreativa.blogspot.com/2014/05/kosher.html
  • Carolina . (2007). Bases de Kashrut. Mayo 28, 2015, de judaismo virtual Sitio web: http://www.judaismovirtual.com/comidas/que_es_kashrut.php
  • Collaguazo, D.. (Mayo 224, 2014). Menú Kosher. Mayo 28, 2015, de blogspot Sitio web: http://davidcollaguazo.blogspot.com/2014/05/menu-kosher.html


No hay comentarios.:

Publicar un comentario